Print Logo
статьи / Toyota Avensis AT220 '1999, 1800см3 7A-FE

Toyota Avensis AT220 '1999, 1800см3 7A-FE


Toyota Avensis 1999
Автор: Сергей, СПб
Год выпуска:1999
Двигатель:7A-FE 1800
Марка кузова:Т22
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: маханика
Привод: передний
Срок владения: 1 год
Расход топлива: город (лето) - около 10л; город (зима) - около 12л; трасса (лето) - около 6,5л; с мая по август - 7,75л на 100 км. с ноября по март - 11,2л на 100 км.

Опыт вождения - 12 лет на 2106; эпизодически приходилось ездить на Волге, Соболе и Ford Transit.

Выбирал по соотношению цена/качество; альтернативой были Ford Mondeo, Mazda 626, Honda Accord и Mitsubishi Galant. Комплетация - sol; полный электропакет; кондиционер без климат-контроля, нет подогрева сидений, нет форсунок омывателей фар (на мой взгляд они только уродуют внешний вид, как впрочем и на новой Camry). Пробег на момент приобретения – 70000. По сервисной книжке и оставшимся в навигационном компьютере данным - ездила в Германии. Осмотр показал – ходовая часть и двигатель в норме и не требуют вмешательства. Поставил сгоревшую лампочку переднего габарита, сменил масло и за летний сезон проехал около 12000 км; за зиму добавил ещё 5000 км.

Машина достаточно резвая: даже не сильно раскручивая движок, в городе предельная разрешённая скорость (для тех, кто не помнит - 60 км/ч) достигается секунд за 5-6; для этого достаточно первой и второй передачи. В зависимости от дорожной ситуации далее можно перейти:
- на третью и через 3-4 секунды ехать 90 км/ч;
- на четвёртую, чтобы ехать на постоянной скорости, но иметь возможность ускориться в любой момент (правда, немного медленнее, чем на третьей передаче);
- на пятую, чтобы продолжить движение с той же скоростью.
Из-за того, что двигатель хорошо тянет, можно ехать не перегружая двигатель с пропуском передачи, например:
- трогаемся и медленно разгоняемся: 1-2-4;
- продолжаем движение без остановки и медленно разгоняемся: 2-3-5.
(Для интенсивного разгона данные примеры использовать нельзя!)

Приемлемая тяга двигателя - примерно от 1800 оборотов; после 3500-4000 – существенно усиливается. В городском движении в подавляющем большинстве дорожных ситуаций достаточно находиться в диапазоне от 1500 до 3500. При необходимости можно "притопить" и ускориться, раскрутив движок до 5000. Разрешённый предел по тахометру - 6000.
Разгоняется Avensis интенсивно, но плавно. В одной статье говорилось примерно следующее: "в этой машине сделано всё, чтобы она не доставила неудобств" – подтверждаю: соответствует действительности. Да, на ней можно "рвануть", но такое поведение не в её "характере". Она действительно склоняет к спокойному вождению, если так можно сказать.
Ощущение скорости на Avensis (по сравнению с 2106) здорово занижено: "обман" составляет примерно 30-40 км/ч; то есть на скорости 60 км/ч скорость смены "пейзажа" за окном примерно эквивалентна скорости велосипеда. Комфортный (и кажущийся безопасным) режим движения в городе, когда едешь не быстро и не медленно - около 80-90 км/ч.
Максимальные допустимые скорости (км/ч) по передачам (из техпаспорта): 90 для 2, 120 для 3 и 150 для 4. Выводы делайте сами.
Движение на скоростях до 150 км/ч не сопровождается сколько-нибудь заметным увеличением шума (но зависит от состояния дорожного покрытия). При дальнейшем увеличении скорости становится слышим лёгкий шум ветра. Дорогу держит уверенно. Разгонялся максимум до 185; более - не позволил попутный и встречный трафик. Двигатель в салоне не слышно на всех режимах (в смысле слышно, но он не мешает даже тихому разговору). Для разговора с соседом повышать и тем более напрягать голос не требуется.
Уверенность при движении дают тормоза: берут не резко, но очень эффективно.

В поворотах ведёт себя очень уверенно, крена практически нет – просто изменяется вектор направления движения. Будьте осторожны: непристёгнутый пассажир на заднем сиденье легко может "переехать" на другую сторону автомобиля; но если он Вам об этом не сообщит, Вы можете этого не заметить. Нахожусь в недоумении, когда некоторые жалуются на Avensis за излишний крен; впечатление, что говорим о разных машинах. Подвеска в меру мягкая – то есть укачивает не всех. :) (у двоих мох знакомых остались неприятные ощущения, после того как их подвозили на Audi A4).

Хорошо продуман кузов: коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0.28 – машина катится очень долго и очень легко идёт на большой скорости. Немногие модели могут похвастать лучшим значением этого показателя! Интересно сделана передняя часть кузова: капот покатый настолько, что даже полностью приподняв сиденье не видишь край кузова – всегда видно только дорогу.

Заднее стекло немного увеличивает – когда сдаёшь задом, кажется, к примеру, что дальше ехать нельзя и через пару сантиметров уже упрёшься в стену; реально же остаётся ещё более полуметра. "Обман" - на пользу водителю.

Музыка: вместо стандартного проигрывателя от прежнего хозяина достался комбайн из AM/FM приёмника с CD, GPS, навигационным компьютером и акустикой в четырёх дверях на штатных местах. Качество приемлемое, немного не хватает низов, но есть выход на subwoofer – поэтому поправимо. В отзывах на разных сайтах несколько человек сетовали на неудобство расположения педали газа. Да, согласен, первые несколько дней было непривычно и приходилось одевать обувь поуже (у меня 45 размер). Теперь свободно управляюсь даже в достаточно широких кроссовках.

Кондиционер в жаркую погоду здорово помогает, но ощутимо нагружает двигатель – от этого теряется легкость при изменении скорости движения на пятой передаче: машина ускоряется, но медленнее, чем обычно.

Зимой проблем с заводом на морозе до минус 18 не было. На холодное время поставил Gislaved NF3; по сравнению с летними Dunlop, конечно, более шумные и, естественно, мягкие – машина ведёт себя в поворотах более развязно. Тем не менее, сцепление с дорогой отменное при любом покрытии (в разумных пределах, разумеется)

ТО 80000 не выявило существенных проблем; по рекомендации сервисменов заменил два наконечника рулевых тяг; вместе с расходниками, запчастями и работой ТО обошлось чуть более $ 1000.

Расход топлива, видимо, нормальный для городского движения – на трассу, которую поздно вечером можно проехать за 10 минут (рекорд – около 6), утром может уйти от 20 до 40 минут.

Из отрицательного :)
- при езде на мелкой гребёнке иногда дребезжит рамка крепления салонного зеркала заднего вида;
- задняя передача расположена вниз от пятой: первые две недели несколько раз пытался "зацепить" её;
- при движении первая передача включается с лёгкой "задумчивостью";
- при отличной звукоизоляции кузова вообще, значительный шум от передних колёсных арок, например, при проезде лужи или от камушков на гравийной дороге, шум может резануть ухо;
- внимательнее при парковке передом – передний обтекатель достаточно низко (хорошо, что пластмассовый и гнётся).

Итого: Она мне нравится


По материалам сайта www.auto.vl.ru

Авто новости

Шинный калькулятор

Проверка по VIN

Введите VIN код

Статистика