Print Logo
Avensis 220 '2001. Здоровый консерватизм

Avensis 220 '2001. Здоровый консерватизм

Что приходит на ум при упоминаниии о компактном японском седане? Неприметный с виду автомобиль с невыразительным интерьером.
Практичный и, по большому счету, удобный, без явных просчетов. За разумные деньги предлагающий оптимальный баланс качеств: ни за что особо не похвалишь, ни за что особо не покритикуешь.
Главные его достоинства - добротность и надежность. Как раз их с лихвой хватает для того, чтобы избавить миллионы покупателей от мук выбора.


Если вы думаете, что следующей фразой будет нечто вроде: "Знакомство с "Авенсисом" в корне изменило мое мнение", то вы ошибаетесь. Откровением этот автомобиль не стал. Но есть одно "но", принципиально отличающее его от моделей-соотечественников. А именно - ориентация на клиента с определенными запросами, человека, ищущего именно то, что ему нужно, а не старание угодить всем сразу. Хотя старание это само по себе весьма похвально.
Многое можно сказать уже при первом взгляде на машину. Avensis консервативен и по-азиатски рафинирован, однако консервативность его дизайна кажется вполне уместной. И вовсе неудивительной, учитывая, что стилистика машины рождалась в стенах британского центра корпорации Toyota Motor (здесь же, в Бернастоне, модель и выпускается). Судя по всему, японцы очень боялись потерять тех покупателей, что успела завоевать Carina E, - поэтому-то Avensis и сделали столь похожим на своего удачливого предшественника. Настолько боялись, что в некоторых ракурсах сходство получилось просто поразительным. Однако стилистическую преемственность отнесем все-таки к плюсам.
Дизайнеры по интерьеру свою фантазию тоже особо не напрягали. Салон автомобиля не вызывает ровным счетом никаких эмоций, скорее подходя под определение "рабочее место". Вид его можно было бы назвать унылым, если бы не серебристые вставки "под металл" на передней панели. Они спасают положение, здорово оживляя картину. А как насчет практичности и удобства? С этим-то все в полном порядке! Гостепри-имное водительское сиденье с регулировками по высоте и степени поясничного подпора надежно удерживает тело в поворотах. Руль и рычаг КПП отлично ложатся в руки, под левой ногой предусмотрительно расположена площадка, под правой рукой - подлокотник с боксом для компакт-дисков. Приборная панель проста и наглядна, к организации управления магнитолой и микроклиматом (наш автомобиль оснащен кондиционером) не придраться. Параметры работы "музыки" и вентиляции доходчиво отображаются на общем дисплее. Документы можно спрятать в укромный ящичек слева от руля, а очки положить в контейнер на потолке. Даже задние подголовники, и те, словно боясь навредить обзорности, вжались в спинку сиденья. На страже безопасности стоят две подушки и подогрев щеток-"дворников".
Без замечаний, хоть и мелких, Avensis не остался, - надо же найти какие-нибудь изьяны! Так вот. Подушки передних сидений показались коротковатыми, рулевое колесо можно было сделать чуть меньше в диаметре. Длинный рычаг стояночного тормоза вынесен далеко вперед - непривычно, но вряд ли неудобно.
Avensis - автомобиль четырехместный без всяких оговорок, пятиместный - с оговорками. На задних сиденьях вдвоем путешествовать очень приятно:












нехватки пространства здесь не наблюдается, и даже высоким пассажирам не придется испытать преимущества выемок в спинках передних кресел. Есть и подлокотник с контейнером и двумя подстаканниками, правда, из сиденья его приходится буквально выдирать. Но даже если его оставить на месте, троим седокам будет тесно в плечах. "Местные" стеклоподъемники оснащены механическими приводами, а не электрическими, как передние. Спинка заднего сиденья складывается в пропорции 1:2, увеличивая объем и без того немаленького, 500-литрового багажника. Единственный минус грузового отсека - стиснутый задними фонарями проем. В результате модернизации, проведенной летом прошлого года, машина получила двигатель объемом 1.6 литра с системой изменения фаз газораспределения VVT-i (Variable Valve Timing-intelligent). Сейчас мы узнаем, на что он способен. Поворачиваю ключ зажигания, оживляю мотор. На холостых оборотах по органам управления пробегает едва заметная дрожь. Трогаюсь. Демонстрируя солидный запас крутящего момента, двигатель непринужденно срывает машину с места. Последующий разгон носит очень ровный характер: от ускорения, может, дух и не захватывает, но 16-клапанные "десятки" явно неспособны составить машине серьезную конкуренцию. Грамотная комбинация передаточных чисел, четкая работа коробки - и скорость набираешь, как на автомобиле с "автоматом". Тормоза покоряют прозрачностью привода и эффективностью, вот только АБС начинает свою работу рановато.
Настройки рулевого вселяют уверенность и умиротворенность. На действия водителя машина отзывается мягко, но быстро, снабжая его убедительной обратной связью. Avensis отменно держит траекторию на скоростной прямой и в пологих виражах, охотно ввинчивась в поворот под добавление газа.
Наконец, коронный номер. Плавность хода - вот в чем автомобиль не знает себе равных. Потрясающе энергоемкая подвеска! По плохим дорогам без проблем обгоняешь куда более мощные машины: они-то притормаживают, а с "Авенсисом" в этом нет никакой необходимости. Дело доходит до натурального обмана чувств: глаза видят щербатый асфальт с полным комплектом неровностей, а пятая точка сообщает, что едем по взлетно-посадочной полосе. Ухабы! Какие ухабы? Трещины! Какие трещины? Трамвайные рельсы! А, это из-за них нас чуть качнуло? Постепенно наглеешь - и перестаешь сбрасывать газ перед ямами, при приближении к которым в других условиях сердце бы екало. А если прохватить как следует? Не-е-ет, это не для "Авенсиса". Не в том смысле, что машина становится опасной или непредсказуемой. Гоняться она не отказывается, но делает это неохотно, с ленцой, как бы намекая на то, что эти эксперименты - не для нее. Выкручиваемый мотор шумит, а интенсивность ускорения не растет. Мягкая педаль газа не лучшим образом приспособлена для точного дозирования подачи топлива. Нарушается контакт водителя с машиной: в реакциях возникают запаздывания, возвращающее усилие на руле становится малопонятным. Досаждают и крены кузова. В скоростных поворотах следует быть начеку: резкий сброс газа провоцирует развитие заноса - хоть и плавное, но требующее четких стабилизирующих действий. Однако тормоза хороши, а плавность хода приводит в восторг: машина парит над дорогой, упругими толчками отвечая лишь на вовсе безобразные уродства покрытия.
В общем, Toyota Avensis - надежный и спокойный автомобиль для спокойных людей. Удобный и комфортабельный, не вызывающий нежелательного интереса. Наверняка супернадежный. Он не подойдет тем, кто ведет борьбу за секунды и не жалеет себя и машину ради достижения результата. А для тех, кто хочет добраться до пункта назначения со свежей головой, в "первозданном виде", он будет в самый раз.

Текст: Леонид Клюев
Фото: Роман Останин

По материалам сайта www.kolesa.ru