Print Logo
статьи / Toyota Avensis. "Автомобили", 1998

Toyota Avensis. "Автомобили", 1998


По материалам www.whatodo.ru/

«Toyota Avensis»: японец из Европы   Владимир Матвейчук,   фото Н.Кулебякина
«Toyota» — безусловный лидер не только среди земляков-конкурентов, но и во многих странах Запада. А главным бестселлером фирмы последних лет пяти являлось семейство «Carina E», более чем успешно конкурировавшее в сегменте D с такими «аборигенами», как «Opel Vectra» или «Ford Mondeo». Однако по нынешним меркам «пятилетка» на конвейере —предпенсионный возраст даже для отличной модели. И в начале года в Брюсселе дебютировала «Avensis», обязанная повторить успех предшественницы.
 

Toyota Avensis

Почему в Брюсселе, а не в Токио? Помнится, у Шендеровича был прекрасный сюжет для «Кукол» по мотивам гоголевской «Женитьбы», в котором претенденты на руку невесты-России, сиречь кандидаты в президенты, расхваливали свои достоинства. И, разумеется, комплименты расточались именно в доме суженой — сватовство иначе не мыслимо, а «за волосья таскать» новобрачную можно будет только после церкви. То же и здесь — где же еще представлять автомобиль, предназначенный в первую очередь для Европы, как не в самом ее сердце? К тому же «Avensis» создавалась в фирменном научно-техническом центре, расположенном как раз в столице Бельгии, да и выпускаться модель будет не за тридевять земель, а в английском Барнстоуне.

Но что любопытно, «Toyota», несмотря на абсолютно европейское происхождение, сохранила «гены» предшественников с «исторической родины» куда в большей степени, чем, например, «Nissan», тоже располагающий в тех же странах исследовательскими и производственными структурами. Округлые формы, почти овальная крыша, переходящая в багажник без заметного перегиба, высоко расположенные и заходящие далеко на боковины горизонтальные задние фонари — это нечто вроде визитной карточки японской школы массового автомобилестроения. Однако если у «Carina E» напрочь отсутствовали броские детали в экстерьере, то у ее преемницы уже есть свое лицо с «необщим выраженьем». Благодаря трапецеидальной облицовке радиатора (матовая у модификации «Linia Terra» и хромированная у «Linia Sol»), а главное, разновеликим фарам, закрытым вместе с «поворотниками» общим щитком, «Avensis» выглядит очень дружелюбно и надолго запоминается. Увы, но только «в фас» и отчасти «в профиль» — сзади машина осталась безликой.

Toyota Avensis«Carina E» выпускалась с кузовами седан, 5-дверный хэтчбек и универсал. Та же гамма сохранилась у «Avensis», и это можно только приветствовать. Жаль, правда, что «Toyota» оказалась по-старомодному консервативна — все модификации отличаются друг от друга лишь задками, тогда как в Европе и США производители все чаще стараются придать каждому кузову больше индивидуальности. И добиваются этого малой кровью — за счет другой светотехники и декоративных деталей. У хэтчбека, правда, более эффектные задние фонари, чем у остальных версий, но в России у таких автомобилей мало приверженцев. Наши предпочитают седан — о нем и речь.

Если наружный дизайн, пусть и с некоторой натяжкой, можно назвать интернациональным, то в салоне и штампа «Made in Japan» не надо. Однако в этом нет ничего зазорного, а тем более плохого — глупо отказываться от удачных решений только потому, что «Avensis» родом из Европы. И в то же время отличия от предшественницы есть. Просто поначалу с толку сбивает набившее оскомину сочетание цветов, темной пластмассы и серой в клеточку ткани. Но стоит захлопнуть дверцу...

Toyota AvensisЭ, да салон-то явно просторнее! И точно, база и ширина немного возросли, но иногда как раз и не хватает пресловутого сантиметра, чтобы, так сказать, шкаф пролез в дверь. К примеру, 4 рукоятки регулировок водительского сиденья (появился и поясничный подпор) по-прежнему находятся между подушкой и дверцей. А куда же их еще всунуть, если в середине довольно емкий «бардачок»? Лезть в эту щель, как всегда, неудобно, но риска поцарапать часы уже гораздо меньше. Зато приятно отметить более чем внушительный диапазон регулировок. И берет «Avensis» отнюдь не размером единым. Лучше и климатическая установка, и звучание магнитолы, и сзади места побольше, а при перевозке длинномерных предметов спинка сиденья складывается по частям. Плюс к этому большой угол хода рулевой колонки, в меру жесткое сиденье с приличной боковой поддержкой, удобная площадка для отдыха левой ноги — благодать! Ну а что новенького перед глазами и под руками? Даже самая дешевая комплектация имеет тахометр, а сам щиток просто образцовый. На экранчике наружного термометра при падении температуры ниже 3°С загорается сигнал, предупреждающий о возможности появления льда на дороге. Ремень безопасности крепится не к стойке, а к раме сиденья, а все остальное вроде бы традиционно. Вон под рулем слева кнопки регулировки зеркал, гидрокорректора фар, омывателей (ох, и массивны же форсунки на бампере). Сразу ясно, откуда у машины «колеса растут». Короче говоря, старая песня на новый лад, вот только зачем так далеко продвинут вперед рычаг «ручника»? Ах, это оказывается, блокировка от дураков — пока ручной тормоз не отпустишь, передачу не включишь. Пустячок, а полезный, помнится самому несколько раз приходилось с затянутым «ручником» ездить.

Toyota Avensis


В движении «Avensis» не преподнесла практически никаких сюрпризов, особенно со старым 2,0-литровым бензиновым двигателем. (Данные по турбодизелю того же рабочего объема, как и характеристики хэтчбека и универсала, мы приводим в таблице больше для общего развития — вряд ли эти версии хорошо пойдут в России). Уже «Carinа E» была отличным переднеприводным автомобилем, а, от добра добра не ищут даже японцы. Однако подвеска стала явно лучше: что стыки в асфальте, что трамвайные переезды, что длинные пологие волны — все едино, все смягчается и гасится. И что интересно, на управляемости такая «индифферентность», по-моему, не сказалась, по крайней мере, в обычных режимах. Кроме того, 1,6-литровый мотор стал мощнее на 12 л.с., что, понятно, добавило резвости и «Avensis». Пожалуй, придраться не к чему, в сегменте D «Toyota» по-прежнему высоко держит марку. Единственное, к чему придется некоторое время привыкать — к более мягкой педали газа, поскольку связь с топливной системой теперь не механическая, а электронная.

Toyota AvensisToyota Avensis








И последнее. Времена, когда «Toyota» в России, в отличие от других рынков, отставала от конкурентов, далеко в прошлом, по некоторым данным, в минувшем году японцы продали у нас свыше 6000 автомобилей. «Avesnis», цена которой будет порядка 27000 долларов (плюс-минус 2-3 тысячи), безусловно, подольет масла в огонь и так уже достаточно высокого потребительского спроса.

Авто новости

Шинный калькулятор

Проверка по VIN

Введите VIN код

Статистика