Print Logo
статьи / Toyota Avensis 2000

Toyota Avensis 2000. Издание второе: переработанное и дополненное


Когда три года назад Toyota пошла на радикальное обновление своего бестселлера Carina E (на иркутском рынке автомобиль хорошо известен и по версии для внутреннего рынка - Corona), многие маркетологи посчитали этот шаг опасным - от добра добра не ищут. И как в воду глядели - европейский покупатель, а именно на него рассчитан этот автомобиль среднего класса (так называемый сегмент D), машину не принял - объемы продаж резко упали. Что делает любой разумный производитель, чтобы не потерять позиции на рынке? Правильно - проводит модернизацию, делает богаче оснащение и снижает цену. Таким образом, всего через три года после премьеры потребителям был представлен обновленный Avensis. В конце прошлой недели рестайлинговая модель прибыла в распоряжении иркутского дилера Toyota, который и предоставил нам ее на тест.

ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Что же не устроило потребителя в прежней редакции Avensis? Наверное, маркетологи Toyota уже провели глобальное исследование этого вопроса, раз компания поспешила с рестайлингом. Нам же, кроме статистики продаж (уже говорилось о ее снижении), известно, что для многих машин был характерен легкий стук в рулевом механизме, возникавший примерно через 15000 километров пробега. Он не прогрессировал и никак на эксплуатационных качествах не сказывался, но все же вызывал недовольство и, конечно же, был исправлен.

Новая модель получила богатое оснащение - в стандартной комплектации теперь есть по две подушки безопасности для водителя и переднего пассажира (дополнительно может устанавливаться боковая "штора"-аэрбег), АБС с электронным распределением тормозных усилий, бортовой компьютер с дисплеем, электроподогрев передних сидений и кое-что по мелочи.

Но главное - автомобиль получил новую пару двигателей с прямым впрыском бензина и изменяемыми фазами газораспределения с фирменным обозначением VVT-i. Верхний в гамме моторов - двухлитровый, однако по официальным каналам в Россию он поставляться не будет - Toyota вполне резонно считает, что столь современному мотору будет вреден наш бензин. Так что оснащаться автомобили будут более простыми моторами объемом 1,6 и 2 литра (1,6-литровые устанавливаются и на обновленную Corolla). Причем слабый двигатель в двух исполнениях: простой и с системой VVT-I. При сохраненной, по сравнению с предшественником, мощности у обновленного 1,6-литрового немного снизились обороты максимального момента - полезное качество при обгонах. Небольшие конструктивные изменения внесены и в заднюю подвеску (помнится, при прежнем нашем тесте трехлетней давности она вызывала только восторги).

Так получилось, что опробовали мы машину, едва она прибыла в Иркутск - прямо из контейнера, снятого с железнодорожной платформы. Поневоле сравнили - прежняя модель приехала в Иркутск вагоном-сеткой - 10 автомобилей в трех вариантах исполнения кузова - седан, хэтчбек и универсал. Теперь времена поменялись - в Иркутск сеткой машины возят только дилеры отечественных заводов, а иностранные автомобили прибывают поодиночке - в контейнерах (к месту отметим надежность крепления автомобиля при таком способе перевозки - похоже, если бы вагон даже перевернулся, кузову это не причинило бы никакого вреда - настолько жестко он закреплен). Вариант кузова на этот раз был только один - седан, в производство запущен еще и универсал.

Пустить двигатель после того, как машина была несколько дней в пути, а на улице было минус 20 (что заботливо подтвердил бортовой компьютер) - уже испытание. Стартер поначалу с трудом поворачивал коленчатый вал, но спустя секунд 5 уже весело жужжал, а тут и двигатель заработал, из выхлопной трубы повалил дымок, сопровождаемый тихим шипением. Понятно - с системой глушения отработавших газов и звукоизоляцией у Avensis все в порядке.

Не теряя времени, приступаем к осмотру, хотя предохранительная пленка на капоте, крыше и крышке багажника (которую будут аккуратно снимать по прибытии машины к месту назначения, все это, как и мойка, установка декоративных колпаков, проверка уровня эксплуатационных жидкостей, входит в понятие "предпродажная подготовка") несколько затрудняет цельное восприятие образа автомобиля.

Первое отличие от прежней модели, бросающееся в глаза - перекочевавший с капота на решетку радиатора логотип Toyota и хромированное обрамление низа самой решетки. На первый взгляд, не изменилась и форма фар, а вот стекла их стали прозрачными, утратив шероховатость рифления, от чего хорошо проявились по три отражателя - два головного света и один, оранжевый, сигнала поворота. Изменения затронули и нижнюю часть бампера, где появилась решетка и два воздухозаборника по краям. Как часто бывает в автодизайне, незначительные изменения сделали автомобиль свежее и гармоничнее.

В задней части изменений почти нет, разве что рассеиватели фонарей несколько округлились, да выхлопная труба получила хромированную насадку.

Минимальные изменения и в салоне - появившийся дисплей компьютера и магнитола обогатили переднюю панель, немного округлились клавиши. Больше стало элементов отделки под дерево (которая к тому же изменила оттенок). Внимательно все обследовав, нахожу надпись - Air Bag -те самые аэрбеги, призванные защищать со стороны боковых стекол. Кожа на руле и на рукоятках рычага переключения передач и стояночного тормоза знакома по предыдущей версии. Приноровившись к рулю, отмечаю, что обод его хотелось бы иметь потолще, зато шероховатость его - в самый раз, особенно в верхней и нижней части, где руль обтянут перфорированной кожей.

Отмечаю удобный диапазон четырех ручных регулировок - найти приемлемое положение тела сложно будет разве что при слишком экстремальных габаритах. Даже в высокой шапке можно опустить подушку сиденья так, что над головой еще останется свободная зона. Наличие площадки для отдыха левой ноги всегда радует.

Задние места показались менее комфортными - во-первых, сложно найти удобное положение для носков ног в зимней обуви, хотя в зоне колен пространства хватает, да и троим полноразмерным седокам будет тесновато.

Редкая, но весьма полезная в наших условиях опция - подогреватель нижней кромки ветрового стекла, позволяющий щеткам стеклоочистителя быть всегда в боевой форме, ведь в случае обледенения их всегда можно подогреть нитями, подобными тем, что традиционно располагаются на заднем стекле.

С КОРАБЛЯ - НА ТЕСТ

Так получилось, что первые метры Avensis на иркутской земле одновременно стали и тестом автомобиля - от товарной станции к TOYOTA-центру путь лежал почти через все возможные "спецучастки" - асфальт разной степени комфорта, снежный накат, грунтовый проселок и даже фрагмент пересеченной местности. Так что нам удалось познакомиться с поведением автомобиля в условиях, приближенных к экстремальным, ведь большая часть жизни таких машин в России проходит все-таки на каком-никаком, но асфальте. Сразу же сделаем резюме: работа двигателя и подвески на всех этих режимах нам понравилась и претензий не вызвала.

Теперь о частностях. Двигатель при трогании и разгоне почти не слышно, его рокот начинает чувствоваться где-то с трех с половиной тысяч оборотов, но при этом ненавязчиво - желания сбросить скорость не возникает. Разгон достаточно уверенный во всех рабочих диапазонах, причем момент переключения передач легко улавливается и скорость автомобиль поддерживает без особых усилий со стороны водителя. Переключение передач вызывает только положительные эмоции - и педаль сцепления, и рычаг трансмиссии мягки, податливы, но в то же время оптимально информативны. Ощущение необычное - как будто и педаль, и рычаг сами управляют твоей левой ногой и правой рукой.

В любых режимах - на стоянке, при маневрировании или при движении руль почти неощутим, и если в первых двух случаях это благо, то в последнем можно посетовать на малую информативность управления, тем более, что реакции на действия руля достаточно острые. В результате стоило чуть-чуть ошибиться в выборе положения руля при объезде препятствия (большая часть поездки проходила все-же по снежному накату и гололеду), как это вызывало отклонение от требуемой траектории. Во многом вина в этом не только острого рулевого, но и не по сезону одетых, летних шин.

Естественно, были опробованы тормоза, причем в условиях, когда покрытие под колесами различалось (афсальт-лед, лед-щебень, снег-лед). Работа их вызвала только восторги - даже с летними шинами автомобиль четко останавливался, различие покрытий не вызывало никаких отклонений при торможении. Если даже переусердствовать, усилие на, опять же, мягкую педаль, минимально, ошибку водителя мягко исправляет ABS, работу которой можно ощутить по легкому стрекотанию и еле угадываемой выбрации педали. Но одной ABS производителям показалось маловато и они снабдили тормоза электронной системой распределения тормозного усилия EBD, которая вне зависимости от состояния покрытия и уровня наклона автомобиля следит за тем, чтобы автомобиль останавливался максимально быстро и эффективно.

Поймал себя на мысли - слишком мало хорошего сказал о подвеске. Испытания прежнего Avensis мы проводили летом и по хорошему асфальту - и тогда подвеска очень понравилась, но все же работала она в щадящем режиме. Сейчас условия были несколько пожестче, но тем не менее никакого дискомфорта мы не почувствовали - как будто автомобиль шел на воздушной подушке. Показалось, что при смене условий движения подвеска как будто перенастраивается - где нужно, она жестко упирается, в другом месте плавно раскачивается. Несмотря на разницу в классе, автомобиль ведет себя так, как будто это не среднеразмерный японец, а большой американец. И никаких посторонних звуков, какой бы ни была напряженной работа, хотя в этом большая заслуга и отличной шумоизоляции салона.

Еще комфортнее становится от эффективной системы отопления салона, причем теплом салон бесшумно начал наполняться уже через две минуты после пуска холодного двигателя (а ведь водителя и переднего пассажира еще согревает и кресло). Об изменениях температуры наружного воздуха можно судить по показаниям бортового компьютера, который, к тому же, может выдать еще кучу полезной информации - время, расстояние поездки, средний и текущий расход топлива, средняя скорость и так далее и в разных единицах, к примеру, миль на галлон или миль в час.

Впрочем, конечную оценку даст потребитель, для которого не последнюю роль будет играть цена. Нам показалось, что автомобиль своих денег ($23500) стоит .

Н. РУДЫХ. Фото С. ПОДБЕРЕЗКИНА.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модельный год 2001
Год выпуска 2000
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей/мест 4/5
Конструкция/материал несущий сварной/сталь
ДВИГАТЕЛЬ
Модель 3S-FE
Тип бензиновый с распределенным впрыском
Рабочий объем (куб. см.) 1998
Количество и расположение цилиндров 4 в ряд
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм.) 86х86
Степень сжатия 9,8
Количество клапанов на цилиндр 4
Мощность/об. кол. вала кВт (л.с.) 94 (128)/5400
Крутящий момент/об.кол.вала (Нм) 178/4400
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса
Коробка передач механическая пятиступенчатая
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип реечное с гидроусилителем
Радиус разворота (м) 5,4 по бордюрному камню 5,8 габаритный
ПОДВЕСКА
Передняя Независимая пружинная McFerson
  со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя Независимая многорычажная пружинная McFerson
  на подрамнике со стабилизатором
  поперечной устойчавости
ТОРМОЗА
Тип гидравлические с усилителем
Тормозные механизмы:
передние барабанные АБС
задние дисковые вентилируемые
  с электронным распределением тормозных сил
КОЛЕСА
Диски стальные штампованные, сварные
Шины 195/60R15 88Н
РАЗМЕРЫ, ВЕС, ОБЪЕМЫ
Длина/ширина/высота (мм) 4520/1710/1425
База (мм) 2630
Колея передняя (мм) 1480
задняя (мм) 1450
Снаряженная масса (кг) 1280
Допустимая полная масса (кг) 1800
Объем багажника (л) 500
Объем топливного бака (л) 60
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/в час) 200
Время разгона до 100 км. в час (сек) 9,3
РАСХОД ТОПЛИВА
На трассе (л/100 км) 6,5
В комбинированном цикле (л/100 км) 8,2
В городском цикле (л/100 км) 11,2