Vold писал(а):
Вопрос к спецам по выхлопной. Мотор 1AZ-FSE. Горит "чек" Поехал на диагностику. Сказали, что ошибку бьет катализатор. Поехал на Испытателей в " Мир глушителей", благо повод был,кольцо прогорело. Там спецы сообщили,что у меня два катализатора и им настал кирдык и они за очень дешево ( за 18 т. р.) поставят новые банки.Чек,типа, погаснет, машину не узнаешь, и вообще все будет гут. Вопрос: что они собирались поменять за так "дешево" и насколько это надо? Спасибо.
Ну, что, нет здесь спецов по выпуску?
Я по выпуску не такой уж спец, но постараюсь объяснить:
1. На нашем моторе 2 катализатора, они спареные. Один на 2-4 цилиндр, второй на 1-3. Вроде так, развязку паука не помню на вскидку.
2. Контролируют работу катов две лябды, которые внизу (всего их 4 шт.). Все это хозяйство ты можешь увидеть под капотом -- прикрыто металлическим кожухом, сразу на выходе выпускного коллектора. Это точно!
3. Две верхние лямды "формируют" смесь (каждая на свою пару цилиндров). Две нижние контролируют работу катов. Это точно!
4. Твои спецы предлагают тебе вырезать забитые каты и вварить универсальные. Это правильно предлагают, а цена такая, потому что каты сами по себе очень дорогие.
5. Выкинуть каты не получится, потому как нейтрализации газов не будет и нижние лямбды будут мерять уровень кислорода после катов и давать ошибку на комп "Недостаточная эффективность катализаторов", что у тебя сечас и есть. Обмануть их можно, но это тоже не дешево (есть конторы, которые это делают).
И еще одно: если каты у тебя именно забиты, то при их замене на новые авто действительно попрет! Если же они просто высыпались, то особой разницы не почувствуешь.
У меня в свое время была неисправной одна нижняя лямбда, после ее замены на новую особой разницы не почувствовал, т.к. смесь формируется по показаниям именно верхних лямбд, которые до катов.
Ну как-то так.