Текущее время: Сб ноя 23, 2024 12:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рассыпался катализатор и убил 4-ый цилиндр 1AZ-FSE
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 6:06 pm 

В общем началось все с нереального жора масла - 4л на 1000км! Заливали до 80000 тойотовское масло у дилера 5W-40, затем до 97000 Castrol 5W-30, потом Shell 5W-40. Бензин до 80000 заливали 92, а затем только 95. Все ТО проходили точно в срок, есть сервисная книжка со всей историей, машина дилерская и за 10 лет (привезена в 2001 новой из Финляндии) пробег всего 107300. Все сервисы до сих пор панически боятся этот двигатель. Отдал в один на вскрытие выявить проблему, а там обнаружили в выпускном коллекторе останки катализатора и полное отсутсвие сот. Для этого двигателя соты катализатора из керамики. В итоге все это засасывалось в двигатель и убило 4-ый цилиндр. Блок движка из алюминия. Нужен совет:
1. Продавать как есть
2. Найти ремкоплекты и откапиталить, а затем можно и продать
3. Установить другой двигатель с заменой абсолютно всего (коробка, привода, коса, выпуск...)
4. Поставить такой же движок

Подробности можно тут почитать =)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Рассыпался катализатор и убил 4-ый цилиндр 1AZ-FSE
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 6:50 pm 

А как катализатор попал в цилиндры? В принципе можно двигатель поискать.

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 9:54 pm 

Каким это образом куски католизатора "засосало" в цилиндр??? Что значит цилиндр "убит". Вот с этого места поподробнее... Каковы признаки убитости цилиндра?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 10:38 pm 

задиры убираются, ремонтную поршню.
или не расточка, а гильзование.
Но ремонт выливается порядка 40

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 7:45 pm 

И где на фото убитый цилиндр? Или фото неудачные? Или я чего не понял?..

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 8:52 pm 

По заверениям парней из автосервиса это называется "убитый цилиндр". Может геометрия изменилась и цилиндр стал больше на эллипс похож. Для такого измерения есть приборы специальные вроде как. Проверил магнитом на материал из которого изготовлены цилиндры и к счастью это чугунная гильза :D
http://s3.images.drive2.ru/car.journal. ... -large.jpg

boiko-ay писал(а):
Каким это образом куски католизатора "засосало" в цилиндр???

Понятия не имею... Может система EGR (та, что выхлопы обратно в движок засасывает) стала первопричиной. Не знаю даже

Вообще такое частенько на X-Trail случается, а еще в случае с 1ZZ-FE. Можно тут полистать. Проблема похожая с той лишь разницей, что там соты катализатора на месте остались.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 10:45 pm 

И совсем забыл написать проявление убитости 4-го цилиндра. В общем ситуация обстояла следующая: стою в пробке, обороты плавают как обычно и держаться в пределах 900; затем по всему кузову проходит дрожь, обороты резко падают до 200-300, загорается чек, VSC, VSC OFF, адовое дребезжание капанов из-под капота и при нажатии на газ обороты выше 2000-2500 не поднимаются. Такое бывало у меня 2 раза с интервалом в 1,5 недели. В такой ситуации я глушил двигатель на длительное время, а затем снова заводил. Двигатель снова работал в прежнем режиме, лампочки горели в течение еще 4 часов, а затем гасли.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 5:58 am 

По фотографии конечно диагноз ставить трудно, но по-моему цилиндр как цилиндр.
У любого подобного б/у мотора будут элипсы в цилиндрах. Что настолько большой эллипс, что компрессия в цилиндре близится к нулю? Или компрессия не замерялась? Какие были потери давления в цилиндрах?..
Нераскрыт вопрос как попали остатки катализатора в цилиндры. Если остатки катализатора всё же каким-то неизвесным нам способом начало засасывать в цилиндры, погибли бы минимум 2 цилиндра, и не видно задиров в цилиндре от остатков катализатора.
ИМХО мутно всё как-то...

Вместо ремонта блока за 40р. проще новый блок взять, за эти же деньги...
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=B4B022DB&sr=15
Вообще исходя из того, что блок цилиндров мертв, тогда из вышеперечисленных вариантов:
1. Продавать как есть
4. Поставить такой же движок
или заморочится и проверить диагноз предыдущей СТО, если все не так печально, тогда так:
2. Найти ремкоплекты и откапиталить

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 2:09 pm 

Dess писал(а):
... а там обнаружили в выпускном коллекторе останки катализатора и полное отсутсвие сот.В итоге все это засасывалось в двигатель и убило 4-ый цилиндр. Блок движка из алюминия.

Странная ситуация, катализатор прогорел, все остатки упали вниз. Каким образом могло "засосаться в двигатель",
мне не понятно. 4 цилиндр не убит, судя по фото. Для окончательного принятия решения нужно померить детали ЦПГ: цилиндры, поршни, сверить с допусками. Масложор запредельный, но какой реальный пробег двигателя? перегревали двигатель?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 2:47 pm 

Понял, что попал не в тот сервис и не в то время... Когда забирал у них машину и они мне показали разобранный двигатель в багажнике у меня чуть глаза на лоб не полезли - на самом низу всех деталей лежали распредвалы! :crazy:
Договорился с другим мотористом посмотреть движок, проблемы с цилиндром тоже не обнаружил и адекватно объяснил что теперь делать дальше. Сдам в другой СТО на дальнейшую разборку двигателя для выяснения причины.

Что касается ситуации когда на холостом ходу падали обороты до 200-300, то, как мне этот же моторист объяснил, это было связано с избытком масла в цилиндрах и свеча не могла дать нормальной искры. Видимо поэтому у меня частенько при долгом простое и полностью остывшем двигателе запуск происходил со 2-го раза - после 1-го запуска обороты плавно снижались и двигатель глох. Подгазовка помогала) А вообще часто происходило с движком такое:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... dbPN18kEEE

belAlex писал(а):
Масложор запредельный, но какой реальный пробег двигателя? перегревали двигатель? перегревали двигатель?

Пробег реальный 107300, двигатель ни разу не перегревался. Стрелка температуры движка стабильно держалась среднего уровня. Прошлой зимой долго прогревался, но решилось все заменой термостата.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 3:35 pm 
Сенатор

Dess
Ну в общем то как и предполагалось, в первом сервисе тебя тупо разводили на капиталку... Я только так и не понял, калено в каком состоянии?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 5:10 pm 

SoSed60
Да с виду оно в норме, но его же так закаляют, что малейший дефект размером с микрон может привести к весьма негативным последствиям. С каленом нужно очень бережно обращаться. Вот уж о чем я, весьма некомпетентный в рассуждениях о моторах, точно знаю)

Адекватного механика найти сродни хорошего врача)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 5:27 pm 

Dess писал(а):
Что касается ситуации когда на холостом ходу падали обороты до 200-300, то, как мне этот же моторист объяснил, это было связано с избытком масла в цилиндрах и свеча не могла дать нормальной искры. Видимо поэтому у меня частенько при долгом простое и полностью остывшем двигателе запуск происходил со 2-го раза - после 1-го запуска обороты плавно снижались и двигатель глох.

Подобные симптомы наблюдаются на наших движках при забитости впускных каналов на ГБЦ, когда форсунки дают порцию топлива по map сенсору, а воздуха поступает мало (переобогащенная смесь), эту проблему рассматривали на форуме, при этом зажигаются индикаторы на панели приборов.
Откуда такая уверенность по поводу пробега, ведь машине второй десяток лет, ты единственный хозяин?
У меня подобные проблемы с масложором, простая переборка не помогла, либо гильзовать, либо замена блока.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 6:53 pm 

belAlex писал(а):
Подобные симптомы наблюдаются на наших движках при забитости впускных каналов на ГБЦ, когда форсунки дают порцию топлива по map сенсору, а воздуха поступает мало (переобогащенная смесь), эту проблему рассматривали на форуме, при этом зажигаются индикаторы на панели приборов.

А можно ссылку?) Или резюме краткое?
belAlex писал(а):
Откуда такая уверенность по поводу пробега, ведь машине второй десяток лет, ты единственный хозяин?

Практически да) До меня на ней ездил мой отец, а машину ввозил дилер в 2001 абсолютно новой. Таможенная декларация, ПТС и т.п. бумажки тому подтверждение. Так что историю этой тачки я знаю как свои пять пальцев) Мало он ездил просто. Я сел за руль этой машины в 2009 и на тот момент пробег был вообще 80000. Вот только толку, если СТО начинают паниковать при слове Д4 и отмахиваются или как в моем случае трактуют о необходимости полной замены...
belAlex писал(а):
У меня подобные проблемы с масложором, простая переборка не помогла, либо гильзовать, либо замена блока.

ОК. Спасибо за инфу. Буду морально готов к замене блока... Гильзовать-то можно. Хоть и старались японцы сделать убиваемый движок, сделав блок алюминиевым, а цилиндры оставили из чугунной гильзы. Ремкомплектов правда нету. Только дубликатами остается баловаться. Посмотрим вердикт другого сервиса.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 10:29 pm 

Dess вот посмотри viewtopic.php?f=15&t=1608, но для решения вопроса нужно подключать сканер, смотреть показания датчиков, сенсоров. Электроника двигателя серьезная, много разных параметров влияют на стабильность оборотов ХХ. Кроме механического загрязнения впускного коллектора(впуск с изменяемой геометрией), может быть неправильная коррекция топливно воздушной смеси (лямда-зонды, их 4 шт.), перелив форсунок, пропуски в зажигании, и т.д. За всем этим следит бортовой компьютер, поддерживая значения в пределах, заложенных в топливных картах. Различные параметры взаимосвязаны, при невозможности привести отклонение какого либо значения в норму за несколько циклов, загорается чек, часто с VSC, VSC OFF. Если проблему
не решать, при сбросе ошибок (скинуть клему), чек загорится заново, включая аварийную программу управления двигателем.
Кратко так, посему нестабильный холостой ход, не означает убитость 4-го цилиндра, а вот масложор на таком малом пробеге, это как то странно, вроде проблема залегания колец для этого двигателя не характерна, хотя все может быть,
только замеры блока и поршей могут показать состояние ЦПГ. Поэтому не торопись с покупкой блока, возможно не так все страшно, как рисуют "спецы".

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа