TEQUILA писал(а):
+1
как узнать что ему конец? Машина едет, чек не горит..
- долго пытался найти ответ на этот вопрос - самое правильное решение - воспользоваться методикой из книги: на таких то оборотах надо осцилографим снять сигнал с датчика и он должен соответствовать правильной форме сигнала. Найти осцилограф для проверки не получилось. А Чек по датчику обедненки загорается ТОЛЬКО в случае обрыва в цепи подогрева.
От времени и загаживания чувствительного элемента датчика выхлопом и маслом (у кого кушает много) он перестает правильно анализировать количество кислорода в выхлопе и как следствие мозги неправильно собирают смесь на входе двигателя (классическая обратная связь). Т.к. датчик обедненки работает по принципу КАЧЕСТВЕННОГО анализа, то для мозга критично любое изменение выдаваемого датчиком тока. Таким образом самый правильный способ (точнее одна проверка из комплекса) как в книге. Но за компанию надо бы проверить как работают форсунки и совместить графики датчика и форсунок, чтобы были видны их не только амплитудные но и временные характеристики. И насколько я понимаю дальше надо просто правильно ПОНИМАТЬ (не на уровне 4 такта а как именно формируется и подается смесь, в какие моменты времени и как должны быть синхронизированы временные характеристики разных узлов двигателя) принцип работы двигателя, чтобы определить куда надо смотреть.
Про свою замену скажу так - поменял...и...пока ничего. Машинка едет хорошо и ехела также до замены (3 года назад провел операцию по антижору масла - заменил кольца, вкладыши, прокладки, колпачки, свечи, провода и т.д.). Поедание топлива...по морозам кушаем по городу от 13. сейчас потеплело - пытаюсь засечь расход, но пока не удалось (БК на дорестайле нету а до полного бака сразу залить и замерить неполучается). Субъективно вроде немного меньше стала кушать, есть шансы что уложусь на летних черевичках и при теплой погоде в 10 (когда покупал 6 лет назад примерно так и было). Считаю что такой расход с учетом постоянных пробок и потом быстрых ускорений для вклинивания в поток (по другому у нас не проехать) нормальный.
Так что мое мнение -если жрет более 15 и появилось 5килорублей которые не жалко и датчик проехал более 150тысяч (100 как по книге врядли ктото соблюдает и до 200 врядли ктото его менял - т.е. многие еще на родном катаются) то можно порадовать машинку обновкой.