Здравствуйте,
У меня Toyota Avensis II (2006 г.в., 2000сс, АКПП, VVT-i, пробег около 230 000), меняли прокладку ГБЦ (вытянуло болты с резьбой, выдавливало антифриз). При замене прокладки потребовалось нарезать новую резьбу для 8 из 10 болтов на блоке цилиндров. Также были заменены: ремень, помпа (подтекала), ролик натяжителя ремня. Ну и, конечно, масло, фильтр, антифриз. Вместе с этим мне почистили поршень и впускной коллектор от нагара. ГБЦ шлифовали, подварили седло одного клапана и поменяли сам клапан (со слов сервисменов -> не факт). Все эти работы производились не мной.
После этого работ выявилась новая проблема: в положении D, S или R АКПП ощущаю вибрации в диапазоне 1800-2000 оборотов. Машина очень "плохо едет" до 2500-3000 об., после 3000 об - резкий хороший "подхват". Проявляется на любой передаче (специально в режиме S пробовал перебирать все 4 передачи + ездил задом в R). При заводе "совсем на холодную" (утром, после ночи) тоже колбасит прилично минуту-две, в P/N.
"Сервисмены", производившие замену прокладки ГБЦ сначала сказали "поменяй свечи". Я поставил новые Denso - не помогло.
Затем, сказали - мол, у тебя цепь вытянута. Я, конечно, понимаю, что за неделю цепь не может вытянуться и проблема, вероятно, не в этом, но - чтобы с моей стороны вопросы закрыть, купил рем.набор (две цепи, натяжители, успокоители, 5 звездочек). Они поменяли цепи, натяжитель, часть звездочек, но проблема осталась.
Примерно в этот момент я ездил на станцию Toyota, где мне провели комп.диагностику - по итогам сказали, что "ошибок нет, VVT-i работает (на х.х. принудительно включили клапан - мотор заглох)". В движении (или на подъемнике, в Drive) никто никакой диагностики не производил...
Те же "сервисмены" подумали и говорят - ну.. наверное VVT-i. Давай менять поочередно - клапан и муфту.
Понимая, что ребятам "чем хуже продиагностируют, тем больше денег заработают" и что поменять детали я всегда успею, прикинув, что снова лесть под переднюю крышку - "дорогое удовольствие", начал сам думать/диагностировать.
Подключил проводок к управляющему проводу электромагнитного клапана VVT, смотрел осциллографом (там ШИМ управление) и простым вольтметром. Увидел импульсы "удержания" и "команды поворота" вала.
Кроме того, нашел в программе TECU два параметра: - "Задание угла поворота муфты VVTi B1", - "Угол поворота муфты VVTi B1".
Включил мониторинг, поехал. Муфта поворачивается (иногда совсем чуть-чуть запаздывает, иногда ступеньками "гуляет вокруг" заданного угла, но, в целом, все работает).
Итого - команды на клапан подаются ("Задание угла поворота муфты VVTi B1" хорошо коррелирует с показаниями вольтметра, которым я измеряю напряжение непосредственно на электромагнитном клапане VVT) и муфта поворачивается (компьютер понимает это, сравнивая данные с датчиков колен.вала и распред.вала).
Получается, копать нужно в сторону подготовки топливной смеси или систему ее воспламенения. У меня непосредственный впуск - следовательно, либо форсунки, либо датчик какой (который участвует в определении - сколько впрыскивать), либо катушки/свечи.
Знатоки, откликнитесь! Я просто не в курсе - куда копать? Мне без должной базы знаний и опыта сложно "наложить друг на друга симптомы".
Повторюсь еще раз: - все началось после выполненных в "гаражсервисе" (не мной) работ - замены прокладки ГБЦ (машина стояла ~3 недели в сервисе; заменены: цепи/шестеренки/натяжители/успокоители, часть навесного [помпа, ролик, ремень], прокладка ГБЦ, клапанной крышки, впуск, выпуск, шлифовали ГБЦ, подварили седло одного клапана и поменяли сам клапан (со слов сервисменов -> не факт)) - сразу после того, как это началось, я поменял свечи (иридиевые Denso - подбирал по каталогу на их сайте) - при заводе "на холодную" колбасит первые несколько минут, начинаю ехать на х.х. в Drive - вибрации исчезают - с места трогается теперь очень тяжело - до 2500-3000 об. "не едет", очень плохо набирает скорость, обороты не растут почти + очень большой расход топлива в таком режиме - после 2500-3000 хороший подхват и обычный (как до всей этой истории) расход топлива (ездил за город по трассе - расход около 8 л. на 100 км.) - при езде в режиме "поддержания скорости" (например, на трассе, скорость около 100) при оборотах около 1800-1900 - ощутимые вибрации - чек не загорается и не моргает (в моем понимании, раз не моргает - пропусков зажигания нет), в памяти ошибок нет - после 1500-2000 км пробега после сервиса выкрутил свечи - в третьем (от цепи) горшке свеча прям вся черная.. ((
Вот фото свечей:
Вложения: |
Комментарий к файлу: четвертая свеча

IMG1484.jpg [ 397.62 KiB | Просмотров: 20781 ]
|
Комментарий к файлу: третья свеча

IMG1483.jpg [ 424.39 KiB | Просмотров: 20781 ]
|
Комментарий к файлу: вторая свеча

IMG1482.jpg [ 408.37 KiB | Просмотров: 20781 ]
|
Комментарий к файлу: первая свеча

IMG1481.jpg [ 390.78 KiB | Просмотров: 20781 ]
|
_________________ СПб, Toyota Avensis 2006, 2000cc (1AZ-FSE), АКПП
Последний раз редактировалось drivingatnight Пт июн 26, 2015 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
|