По ощущениям пока не очень понятно, пока что движок с чеком ездит. У меня осталась нерешенной запущенная проблема с катализатором.
Вначале на 300 тыс км выскочила ошибка "низкая эффективность каталитического нейтрализатора". Как сказали в сервисе проблема может быть с нижним кислородным датчиком, либо катализатором. Поменял катализатор на универсальный (за 8 т.р. с работой), ошибка выскочила через 300 км. Заменил нижний датчик - опять через 300 км ошибка. Так как машина к тому времени кушала уже 1л на 260 км, то плюнул на катализатор (подумал все равно пока дымит хрен разберешься из-за чего проблема) и занялся ее капиталкой на 328 тыс км.
Движок собрали, на ошибки не проверяли, через 9 км после сборки загорелся чек. Подозревая что универсальный катализатор не отрабатывает как надо, сегодня поехал ставить обманку-эмулятор работы нижнего датчика (обещали поставить за 4 тыс р.). И тут сюрприз, старой ошибки нет, горит новая, точно не запомнил, что-то вроде обрыва цепи подогрева верхнего датчика. Ошибку стерли, но она сразу же вернулась. Причем со слов мастера по показаниям датчик то работает, то нет. Есть подозрение, что пока машина до капиталки дымила, он закоптился. Либо при сборки чего-то дернули. Попробую датчик сам выкрутить и подержать его в ортофосфорной кислоте. Не поможет - придется новый брать.
После капиталки звук у двигателя вроде тише стал. Но появилась какая-то вибрация на педали сцепления, если ее чуть-чуть придавить. Придавить поглубже - уже не чувствуется. Сцепление новое ставил, может что-то с ним, а может вибрация с двигателя на педаль идет. Точно не скажу, но точно трубка идущая от воздушного фильтра стала трястись сильнее чем раньше. С чем связана вибрация - пока не знаю. Подушки двигателя менял два года назад. Может что-то с опорами-подушками. Х.з. А может собрали криво.
По деньгам.
Работа: Расточка 3600р (блок возил сам на Салова) + работа сервиса 31800 р. (сборка разборка движка + еще по мелочи работы, тросик ручника подтянуть, промывка топливной системы, дроссельной заслонки). Причем сейчас делали только блок цилиндров. Голову делали зимой, когда два клапана прогорело. Зимой еще цепь поменял с сопутствующими, тогда за работу отдал 18 т.р. Дешевле было бы конечно все сразу сделать за один раз.
Запчати: Менял все что можно. Масляный насос, помпу, сцепление, вкладыши коренные+шатунные, поршни с кольцами, шкив коленвала, прокладки, сальники, ремень генератора с роликами, клапан PVC, свечи, масло, антифриз, фильтры еще чего-то. (Ну хоть коленвал оказался в норме его не трогали). Набралось что-то около 50 тыс. р. по ценам exist. + зимой цепь, натяжитель, планки, шестерни, колпачки, еще чего-то. Все на exist-e точно по деньгам уже не скажу.
Как итог. С учетом работ и запчастей зимой и сейчас, в сумме уже перевалило за 100 тыс р. + катализатор с одним оригинальным датчиком и работой тыс 15р. Вроде и хочется верить что у меня уже движок стал почти как новый! ))), но пока не решена проблема с чеком и вибрацией - такого ощущения нет ((( Есть ощущение что моя машина превратилась в пылесос. По вытягиванию денег. Но все же надеюсь на лучшее, что машину доделаю и еще пару лет она поездит без проблем. Про контрактный думал, но дешевле чем за 50 тыс р. не видел и по годам предлагали 2002 в лучшем случае. В то что такой движок служил пенсионеру и отъездил всего 150 тыс км, я бы не поверил. Думаю был бы пробег примерно как у меня, со всеми проблемами согласно возрасту.
Вообще это моя первая машина, за три года проехал на ней 90 тыс км. Если бы сейчас можно было купить новую такого же качества как и эта была в 2001 году, я бы ее купил не раздумывая. Хорошая, надежная машина. Но все же возраст дает о себе знать, и дальнейшая эксплуатация старых машин требует денег. То одно отвалиться, то другое. )) Купил я ее 290 тыс.р. С учетом всех ремонтов за 3 года, в течении которых я все больше и больше узнавал об устройстве автомобиля, (из крупных ремонтов -через год после покупки - восстановление рейки и ремонт МКПП(загудела) ) тыс 200 р. думаю уже точно набежало. Поэтому с учетом качества современных машин, наверное следующую машину оптимальнее брать новую, и продавать ее к концу гарантии. Тут как бы получается что лучше выплачивать кредит за новую, чем вкладываться в ремонт старой. Либо грамотно выбирать подержанные и уметь от них избавляться при первых проблемах ))
По итогам решения всех проблем и обкатки - отпишусь. Ну и надеюсь со временем расскажу как ведет себя 3zz-fe после расточки под ремонтные поршни AUTOWELT с ремонтными кольцами TP (кольца AUTOWELT, идущие в комплекте с поршнями, начитавшись интернета, ставить не решился). Может потом кому-нибудь эта информация пригодиться. Сам я ее нигде раньше не нашел.
_________________ Avensis 2001 3ZZ-FE
|