О ликвидации запаха гнили и высокой влажности в салоне при дожде.
Для начала о запахе вообще:
Запах в салоне достал. Причем, в зависимости от погоды, влажности, температуры, работы кондиционера и манеры езды запахи сменяют друг друга, создавая неповторимые букеты.
При внимательном изучении источников запаха были обнаружены:
1. Испаритель кондиционера грязный немного (очистка здесь обсуждалась, правда я всё умудрился проделать через щель для фильтра, но главное не жалеть воды и химии)
2. Грязный угольный фильтр - на выброс, вместо него новый. Причем новый угольный отлично устраняет запахи, пока он новый. Старый же добавляет своих.
3. Масляные подтеки моторного масла на двигателе - предстоит перегерметизировать крышку и поддон.
4. Утечка хладагента из компрессора кондиционера - растворенное в нем масло попадает на блок и издаёт свой, особенный аромат. Это видно по налету пыли на компрессоре и на блоке в районе компрессора - она липнет к маслу. Хотя, эта утечка у кондиционерщиков их прибором не ловится - но дозаправлять приходится раз в год. Видимо лечится только заменой компрессора, хоть и дорого.
пункты 3 и 4 временно ликвидировал тщательной мойкой двигателя с помощью какой-то специальной жижи, купленной в ближайшем магазине, побрызгал - подождал - растёр кисточкой в особо грязных местах - обильно смыл водой, повторил. Двигатель должен быть теплым, но не горячим, градусов 40, я думаю, и температура воды такая же. причем основная грязь располагалась ниже всей электрики, кроме катушек, но я не закрывал ничего.
А теперь непосредственно о запахе гнили.
Есть между лобовым стеклом и капотом пластиковая панель с решеточками и сеточкой(если повезло). Но, в любом случае, даже через сеточку внутрь сыплется с деревьев, например, разная труха, семена, птичьи какашки попадают за многолетнюю эксплуатацию туда (автомобильчикам-то у нас лет много уже). Так вот, уверяю вас, что за много лет под этой панелью скопился очень хороший плодородный слой фигзнаетчего, разве что кусты не растут, а как только туда попадает водичка, то там эта грязь начинает радостно вонять болотом, а оно там и есть почти болото.
Чтобы там тщательно помыть, надо снять эту панель. Для этого отковыриваем на поводках стеклоочистителях крышечки, откручиваем гайки, и, затем, пошатыванием, снимаем поводки.
Далее надо снять резиновый уплотнитель. Для этого снизу поджимаем каждую проволочную пружинку и выталкиваем её вверх(осторожно, не порвите резинку) там их штук 5-6.
Далее вынимаем пистоны крепления панели и снимаем панель.
Далее внутри вычищаем водой с помощью щеточки или кисточки всё до чего можно дотянуться. Можно использовать автошампунь, а затем обильно пролить водой. вода оттуда вытекает где-то в задней части крыльев с обеих сторон. Если не вытекает - значит там забито.
Саму панель - решеточку тоже надо помыть, и если у вас нет или повреждена сеточка, то желательно поставить или починить.
Подшипники осей стеклоочистителей желательно смазать, но я просто брызнул туда чуть-чуть вэдэшкой, (правда, на время, добавив её запах

)
Все водостоки желательно тоже почистить, чтобы вода свободно уходила. Это касается желобка прямо под стеклом.
Я дополнительно ещё протер влажной тряпкой воздуховод изнутри, насколько смог изогнуть руку, так как он под той частью, где нет решетки - там металл.
Сборка поизводится в обратном порядке, НО я посадил на обычный герметик саму панель между кузовом и панелью по линии уплотнительной резинки и саму резинку на панель, чтобы исключить подсос подкапотного воздуха через эти места сразу в салон.
Вы не поверите, но после этой процедуры запах "сырости" и "гнили" в дождливую погоду значительно уменьшился, можно сказать даже пропал. Да и приток запахов «подкапотных» уменьшился.