Текущее время: Чт ноя 21, 2024 9:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Происхождение названия Авенсис
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 1:47 am 

Облазила несколько словарей, в том числе в интернете, но нигде не могу найти объяснения, откель японцы взяли это оченно красивое название нашей любимой модели - Авенсис. То, что оно явно не японского происхождения, как и у многих других японских и корейских машин, по звучанию, в принципе понятно. Согласно одной непроверенной версии, это название астрономического объекта, бишь какой-то звезды в Бог знает каком созвездии. Вот мне, темной, необразованной :oops: и интересно, может кто знает, откуда есть-пошло имя Авенсис?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 7:16 am 
Основатель Клуба

Когда у меня была мазда626 я долго думал что есть 626 :)
До сих пор загадка... хотя толком не искал.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 7:34 am 

Maggy
А на самом деле интересно.

Ответьте на вопрос, чтобы доказать что вы человек.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 7:50 am 

Я где то читал (не на авенсис-клаб, хотя инфа об этом там тоже есть), что это название выбрал компьютер таким образом, что бы ни на одном языке мира оно не означало какую-нибудь гадость, да еще и звучало красиво. А вот имеет это слово какой-либо смысл, или было сгенерировано как набор звуков(букв) не знаю :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 7:57 am 

Выбрать подходящее имя для автомобиля задача непростая: от названия напрямую зависит объем продаж в той или иной стране. Неймингу в автоиндустрии уделяется большое внимание, в прошлом году журнал Forbes даже составил рейтинг лучших и худших автомобильных названий. Лучшими названиями были признаны: Chevrolet Corvette, Dodge Ram, Lamborghini Diablo. В число самых нелепых попали: Daihatsu Motor Naked, Honda Life Dunk, Isuzu GIGA 20 Light Dump, Mazda Motor Bongo.

Chevrolet Corvette - лучшее имя для авто
Chevrolet Corvette - лучшее имя для авто
Нелепый Honda Life Dunk
Нелепый Honda Life Dunk
Suzuki SX4 содержит в себе много значений
Suzuki SX4 содержит в себе много значений

Если раньше названия были все больше идейные, то сегодня они чаще всего генерируются компьютерами. Avensis, Elantra, Magentis, Megane, Meriva, Mondeo, Vectra, Vitara - все эти названия были придуманы машинами. Впрочем, некоторые производители случайные названия выстраивают в закономерность. Например, известно, что Opel старается, чтобы каждая новая модель в своем названии заканчивалась на звук "А", а для звучности в центре желателен "Р". Таким образом, модельный ряд Opel звучит весьма "рычно": Astra, Corsa, Vectra, Tigra, Frontera, Merriva и т.д. А Citroen в свое время делал так, чтобы автомобили носили женские имена сл звуком "С": Xsara, Xsantia и пр. Со временем все это упростилось до С1, С2, С3, С4, С5 и т.д.

В своем стремлении "не заморачиваться", некоторые доходят до абсолютной упрощенности. Например, согласно последней концепции Mazda, машины у нее теперь именуются очень просто: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д. Ну, а другие так "наворотят", что человек непосвященный никогда не догадается, какую идею производитель законсервировал в названии. Например, в названии Suzuki SX4, по задумке производителя, воплощена перекрестная концепция, где "S" означает "спорт", "X" – знак перекрестной концепции, "4" означает 4 времени года, а также цифра относит к приводу 4x4. В номинации " с выдумкой" преуспевают и бренды "попроще". К примеру, одно из самых необычных названий получила новая модель KIA cee’d, которая выйдет на российский рынок в 2007 году. Первая часть названия «СЕ» символизирует то, что автомобиль будет производиться и продаваться в Европе (European Community), вторая часть «ED» (European Design) говорит о том, что стиль и дизайн данной модели разрабатывался специально для европейских потребителей.

Российские представительства не участвуют в номинации моделей, но иногда адаптируют названия иномарок для российского рынка. Как рассказали в представительстве Mazda, процедура следующая: в головном офисе составляется список возможных названий, которые обычно являются японскими словами (они многозначные, так что там поле для деятельности большое). Этот список рассылается по различным странам с просьбой прокомментировать звучание на местном языке. Полученные комментарии собирают в одну таблицу и на их основе выбирают название. Делается это не случайно: нередки случаи, когда оригинальное название на чужом языке означает что-либо нецензурное.

Самый известный случай, когда название авто сыграло плохую шутку с производителем, - это вывод внедорожника Mitsubishi Pajero на рынки Латинской Америки и Испании. Японские маркетологи не сразу осознали, что в испаноязычных странах название Pajero (по-испански читается "пахеро") означает не что иное, как "онанист". Пришлось срочно переименовывать машину в Montero. Для россиян, например, неблагозвучными стали бы названия VW Lupo или Proton Perdana, не случайно Chevrolet предпочел Daewoo Calos в России переименовать в Chevrolet Aveo. "До появления российского офиса были и «смешные» для русского уха называния, как Mazda Sassou (этот концепт представляли два года назад, он являлся прообразом Mazda2, которая будет впервые показана через месяц в Женеве), - рассказывает PR – директор представительства Mazda Маша Магуайр. - Теперь, когда мы включены в процесс, названия уже нейтральны".

Самое больше поле для творчества открывается для китайских дистрибьюторов: вместо непонятных иероглифов они вправе придумывать названия, какие захотят. Что касается отечественных автомобилей, Россия уже долгое время избавлена от каких бы то ни было проблем творческого характера. В 1968 году через газету "Советская Россия" ВАЗ объявил конкурс на лучшее названия для советского народного автомобиля.

Характерно, что в то время процесс номинации происходил по характерному принципу "даздраперма". Слава богу, удалось избежать таких названий, как "Сотая весна", "Десина" (сокращенно от Детище советского и итальянского народов) или "ВИЛ -100" (столетие Владимира Ильича Ленина). Хотя, с другой стороны, названия LADA GAGARIN, LADA GENIY, LADA ILYCH сегодня бы звучали вполне динамично. Вот LADA UTES – это уже … символично, пожалуй. А название VALENTINA, скорее всего, дало бы толчок для развития устного народного творчества ("Гони! Гони, Валентина, гони! Ты видишь, Валя, я совсем не боюсь…") Если бы это название пришлось по сердцу первому гендирктору ВАЗа Виктору Полякову, сегодня на дорогах, скорее всего, ездили бы не "Лады", а "валечки", "вальки", "валюхи", "развалюхи" и т.д.

Любопытные подробности: среди других названий, предлагавшихся пролетариатом для автомобиля, позже ставшего известным как "Жигули", были: «Пато» (Пальмиро Тольятти), «Орленок», «Волжанка», «Жигулевская волна», «Ульяновец», «Венера», «Лунник». Многие желали отразить дружбу советского и итальянского народов: «Россита», «Дружба», «Союз», «Софи», «Итарос», «Пальмиро», «Совиталь». Немало было «космических» предложений: «Восток», "Лунник», «Спутник», «Комета», «Заря». Были и просто ласковые имена: «Жаворонок», «Россиянка», «Ласточка», «Мечта», «Друг», «Песня»…Гм.

В конце концов, машину решено было назвать "Жигули", что в то время тоже звучало довольно экзотично, а для экспорта это название и вовсе не подошло. В нескольких языках оно имело не очень приличные созвучия. В этом смысле особенно отличился венгерский язык, в котором есть выражение "щикули" с абсолютно нецензурным переводом, в других языках "Жигули" напоминали понятие "жиголо". В итоге, уже в 1975 году все экспортные ВАЗы были переименованы в LADA, в России "Жигули" стали называться LADA-ми, только начиная с 2004 года.

Сегодня Волжский Автозавод обещает построить сразу несколько новых моделей автомобилей. Кто знает, может быть, новое руководство тоже решит объявить всенародный конкурс по выбору названий… У народа наболело, думаем, выбрать будет из чего…

Вот такая статья.
Romale
Ты был прав!
Кстати, я задал вопос дистрибьютору-может ответят?

Ответьте на вопрос, чтобы доказать что вы человек.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 1:21 am 

Очень познавательно, однако, грустно думать, что название любимой машины придумано бэздушным компутером и ничего такого замечательного вроде звезды или древнегреческого имени, к примеру, не означает. Если дистрибьютер даст ответ, будет небезинтересно знать правду, какой бы она ни была. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 2:41 pm 
Сенатор

Машина это всего лишь железка...

Land Rover Discovery 3 2008, TDV6, HSE, Тёмно синий, 180+ тыс.км. Всё ещё едет... :)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 4:37 pm 

Andrey V. писал(а):
Если раньше названия были все больше идейные, то сегодня они чаще всего генерируются компьютерами. Avensis, Elantra, Magentis, Megane, Meriva, Mondeo, Vectra, Vitara - все эти названия были придуманы машинами.

На счет других не знаю, но МЕГАН - это женское имя.
А про АВЕНСИС - тут:
http://www.avensis-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1243

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 2:13 am 

Alniker писал(а):
Andrey V. писал(а):
Если раньше названия были все больше идейные, то сегодня они чаще всего генерируются компьютерами. Avensis, Elantra, Magentis, Megane, Meriva, Mondeo, Vectra, Vitara - все эти названия были придуманы машинами.

На счет других не знаю, но МЕГАН - это женское имя.
А про АВЕНСИС - тут:
http://www.avensis-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1243
Читали-читали. Чтож, когда-нибудь и детям имена будет компьютер придумывать :( .
LCD писал(а):
Машина это всего лишь железка...
Хорошо бы, если б так оно и было. Хотите верьте - хотите нет, как говорил герой одного фильма, но однажды с Лапой случился конфуз - она заглохла посреди дороги на другом конце города и ни в какую не хотела заводиться (при сем в багажнике и салоне лежало киллограмов пятьдесят разного ашаноикеевского груза, время - полпервого ночи :wink: ). Я в гордом одиночестве (матерясь и ощущая себя полной идиоткой) постояла-почиркала стартером, все без толку. Разумный человек на моем месте уже вызывал бы эвакуатор. Я же принялась тупо уговаривать машину тронуться с места, будто енто лошадь какая. Завелась и поехала как миленькая (вот так ласковым словом сэкономила на эвакуаторе :wink: ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 12:05 pm 
Сенатор

Мож с горючкой были проблемы или ещё чего?
ЗЫ За всё время эксплуатации машины ни разу не было такого, чтобы с ней на дороге что-нибудь произошло.

Land Rover Discovery 3 2008, TDV6, HSE, Тёмно синий, 180+ тыс.км. Всё ещё едет... :)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 3:42 pm 
Основатель Клуба

У меня такое было, только это была 9ка и я преодолевал брод.... Преодолел и сразу заглох :) Причём проделывал этот подвиг почти каждый день.... ну нарвился нам этот островочек :) Благо карбюратор :) Через час плясок с бубном вокруг любимой машины и просушивания свеч она суствовала себя как новой.
Но Maggy не ныряла в брод и дело тут не в залитии стартера.... действительно попахивает голливудом ;)
А вот как она называет свою машинку... Лапкой... я просто таю.... это любовь!!!!!!!!!!!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 11:01 pm 

Astral писал(а):
Но Maggy не ныряла в брод и дело тут не в залитии стартера.... действительно попахивает голливудом ;)
А вот как она называет свою машинку... Лапкой... я просто таю.... это любовь!!!!!!!!!!!
Не-не, не ныряла, но в последствии было предположение, что виноват регулятор холостого хода (потом здорово доставал меня зимой, пока его не прочистили). А Лапка..., ну как ее не любить... она добросовестно возит меня, вместе со мной моих родичей и друзей, мы с ней вместе столько дел житейских решаем, я без нее уже и не знаю что бы делала :) . Кстати, в тему, тут забавная вещь на яндексе обнаружилась: кто-то собаку свою-даламатинку "авенсис стар" назвал :) . Интересно, это по имени машины, или чего-то еще :? ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 11:06 pm 
Основатель Клуба

Maggy писал(а):
"авенсис стар" назвал :)

Ну это уже явно перебор магко говоря если в честь машины ;)
а может выбор сделал всё тот же добрый компутер ? :)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 2:10 am 

где-то я читал, что "Авенсис" с какого-то языка это "мститель". так ли это или нет, да и где читал вспомнить не могу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 10:14 am 

Где-то что-то слышал что Авенсис это "Сторож".

Часовой пояс: UTC + 3 часа