Alone Wolf писал(а):
Что-то я сомневаюсь, что рейку будут ремонтировать по гарантии при наличии металлической стружки в масле.
ты прав. Рейку отказались ремонтировать по гарантии, но:
сегодня вечером, пока ехал из сервиса (там мне сделали диагностику ГУРа бесплатно, и на том спасибо), чесал репу и пришел к выводу, что рейку ремонтировать не надо - с ней все в порядке. Объясню почему.
Я ставил эксперимент: в один день (утром или вечером), пока мотор был холодный (до его пуска) я подвесил передние колеса (на двух домкратах - справа и слева) и крутил руль от упора до упора. ОН ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ КЛИНИТЬ. Дальше заводил мотор и снова крутил: РУЛЬ И ТЕПЕРЬ НЕ ДУМАЛ КЛИНИТЬ. Опускал машину, убирал домкраты и выезжал. Руль и теперь не клинил, но в этом случае я им уже покрутил немного (пусть и без нагрузки), в т.ч. и на работающем двигателе.
На следующий день я завел двигатель и покрутил им на месте без подвешивания машины на домкратах (теперь появилась нагрузка на ГУР, т.к. передние колеса на асфальте): клин клином (всмысле руль опять закусывать начал), причем клинил уже не только на первом обороте, но на втором и третьем и т.д. (до тех пор, пока жидкость ГУРа немного не нагреется). На ходу клин не проявлялся - на ходу нагрузка небольшая.
Почему я в первый раз думал о проявлении деффекта только при первом повороте руля?
Потому что для выезда с парковки чаще всего требуется один раз повернуть руль до упора (в правую или левую сторону) - нагрузка на ГУР максимальная (т.к. крутишь рулем почти наместе), а дальше уже выезжал с парковки и ехал с нормальной скоростью - нагрузка на ГУР была в несколько раз меньше - деффект уже не провлялся. Такое вот уточнение.
Таким образом, делаю вывод: рейка здесь не причем. Всему виной насос ГУРа, который сильно износился и при нагрузке (вращение рулем на месте) дает о себе знать в виде закусывания (там какой-то клапан вовремя не срабатывает). Косвенный признак - темная (с металлической стружкой) ATF'ка, которая образовалась "благодаря" изношенному насосу.
Сегодня звонил в exist - новый (оригинальный) насос стоит 12048 р. и ждать 2-3 недели.
Вопрос: кто знает, где ремонтируют насосы?