Сдался официалам - через два часа машинка без стука каталась
Приехал, обяснил ситуацию, взял мастера в кабину и на шоссе, разогнался до 90 когда стуки слишком явными стали, он тоже отметил что передаются как бы через корпус, заподозрил сразу полуось. Потом отдал им авто, вывесили авто, сняли левую полуось (ту часть что от колеса до подшипника), поставили вместо нее болт, вызвали меня, удары стали передоваться на само колесо при простом раскруте рукой (не так явно как в движении но все же), виноватым по их версии оказался центральный подшипник левой полуоси (тот что под днищем авто по центру ютой самой полуоси), поставил неоригинал у них же чтоб сразу и без геморных поисков и дальнейших догадок, работа (вместе с диагностикой) 56 EUR, подшипник неоригинал 69 EUR (какой фирмы не знаю, гарантию на него дали 1 год), (оригинал 105 EUR стоит), вышло наверняка дороже чем в обычной мастерской и самостоятельном поиске детали, но уже не хотелось больше об этом думать, такие вот дела.
PS диск тормозной в канавках весь, на смену пора (уже год как руль при торможении дрожит), но тут я сам справлюсь - вроде ничего сложного нет