artem.levenkov писал(а):
Roman-I, проще всего и дешевле потестить проводку. Датчик АБС недешево стоит, а серьезная диагностика его - ещё дороже нового датчика. Так что алгоритм всегда один:
1. Проверить проводку на наличие обманок.
2. Проверить проводку до датчиков.
3. Прозвонить сами датчики.
Не путать прозвонку с диагностикой! Если датчик звонится нормально, это ещё не значит, что он рабочий! Зато если не звонится - результат 100%-ный - датчик мертв.
Не согласен.
Диагностика датчиков АБС при наличии тестера и прямых рук НИЧЕГО не стоит.
1. Передний датчик -- сопротивление между контактами его фишки должно быть 0,6-2,5кОм. Сопротивление между контактами 1, 2 и массой должно быть более 1МОм
2. Задний датчик -- сопротивление между контактами его фишки должно быть 1,2-2,3кОм. Сопротивление между контактами 1, 2 и массой должно быть более 1МОм.
Осциллографом можно проверить правильный ли они выдают сигнал, но правильность сигнала при нормальном сопротивлении зависит от состояния ротора и правильности установки датчика (растояния от датчика до ротора).
3. Если какой-то датчик не звонится, то 99%, что датчик живой, а неисправен сам провод от датчика до фишки
П.3 относится не только к нашим авикам
Применительно к нашим машинам:
-- передние датчики -- переламывается провод на отрезке "стойка-кузов" в месте крепления его к стойке (у меня на двух авиках 4 случая из 4-х
. Внешне НЕВИДНО!!!! Только подключив тестер, отстегнув (открутив) все крепления провода и переламывая его в разных плоскостях в этом месте ты это увидишь по появлению сопротивения на тестере.
Симптомы неисправности провода датчика: лампа АБС (и у кого есть VSC, VSC OFF и "скользящая авто") загораются периодически в ходу, потом могут потухнуть на неопределенное время и опять, казалось бы ни с того ни с сего загореться. В блок управления АБС прописываются две ошибки -- непосредственно по датчику и ошибка 59 -- неисправность блока управления.
Ну вот как-то так...
Просьба к админам -- продублируйте "мой опус" в какой-нибудь профильной теме если сочтете нужным. Думаю инфа будет полезной многим.