Небольшой рассказ о частном случае вибрации.
В 2006 году на Мазде-626 1988 г.в. 2.0 атмосферный дизель поехал на юга на расстояние около 1400 км. На полпути при остановке на ночлег на гравийной обочине при глушении двигателя почувствовал жуткий металлический удар где-то под капотом. С замиранием сердца (двигатель стуканул...) снова запускаю - все в норме: тарахтит ровно и без стуков. Глушу - опять удар...
На утро завожусь и пытаюсь ехать. На первой передаче - страшный металлический рокот в районе коробки передач, вибрация по всему кузову... Все, приехал... Отдых удался...
Потом попробовал перейти на вторую - все то же самое, но чуть тише, если газ не сильно душить. Потом на третью... четвертую... все тише и тише, но стоит чуть поддать газку - все повторяется, впечатление - машина вот-вот развалится.
Более-менее тихо ехала только на пятой передаче, педаль газа касался еле-еле. Плюнул на все, и со словами "была-не была - на море хочу!" поехал дальше.
Понятное дело - весь отпуск прошел на нервах. Назад с этим ужасным хрустом-вибрацией, в ожидании вот-вот спойманного клина коробкой вернулся в Минск обратно. Вкатился во двор, перекрестился, бросил старушку-мазду под окнами дома и отправился на рынок за б/у коробкой. Нашел, договрился на 100$, дал небольшой задаток. Поехал домой препарировать машину.
Загнал на канаву, открутил болты крепления коробки. Младший брат, который помогал, предположил, что дело не в коробке и попросил самому спуститься в канаву и посмотреть. Я скептически дал ему возможность...
Посидел он в канаве секунд 30, фонариком посветил и вылазит довольный! Сует мне в руку камень-щебенку размером 2 на 3 см! Говорит: крути болты обратно, проверяй машку на ходу!
В общем беда была проста до безобразия: при съезде на обочину на ночлег "удачно" выскочил тот самый камень и не менее "удачно" застрял в задней подушке двигателя между внутренней и внешней обоймами! При надавливании на педаль газа двигатель чуть смещался, "закусывал" каменюку и через нее передавал вибрацию на весь кузов.
Я готов был этот камень своими зубами в порошок стереть за испорченный отдых.