Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 6:40 pm Сообщения: 511 Откуда: Kotka, Finland
|
Доброго всем времени суток!Предыстория: У меня данная неприятность случилась на подходе к 190 ткм. Сначала дворник тупил, то работает -то нет. А потом включился на постоянку и молотит при включении зажигания... Вот такой он оказался, этот MOTOR ASSY, REAR WIPER (в оригинале). Перед тем, как отремонтировать свой моторчик, облазил много сайтов любителей Toyota, Volkswagen VW Passat B5, Audi Avant и некоторых других, но везде одна и та же проблема. Особенно помогли мне на белорусском форуме в этой ветке: http://www.toyota-club.by/forum/viewtopic.php?f=66&t=4272&start=135 Но там данные о элементах и схеме, но нет как такового отчёта по ремонту.
Надеюсь этот пробел заполнить. upd 07.10.2013: перезалил фото на fastpic.ru, картинки кликабельны.Это значит, что на fastpic.ru их можно увеличивать, клик здесь и клик там. Не очень удобно, зато можно разглядеть детально.А теперь сама история:Началось всё с демонтажа моторчика (детально описано ниже) и собственно платы. Плата держится на пайке (три контакта, уходящие в моторчик). Тут прошу обратить внимание, что из видимых повреждений, помимо дорожек - только тиристор. Но проверка транзистора показала, что он легко прозванивается в любую сторону. Соответственно, под замену оба элемента. А это мне пришли детальки на замену. Ждал около недели.

Транзистор IRFIZ44N, 55V, 28A, упаковка (корпус) TO-220IS, ещё известная как TO-220FP (Оригинал 60V, 21A - так что замена с запасом по току) и тиристор MCR708AT4G, 600V, 4A, упаковка (корпус) D-PAK, ещё известная как DPAK или Case 369A (Оригинал MCR-706A, 400V, 4A - по напряжению замена выше, что не критично. Просто брал с европейского склада то, что было в наличии). Заказывал в Финляндии, обошлось дороговато по российским меркам - 6 евро. Но не 300 евро за моторчик в сборе, как он стоит на Экзисте. У финнов даже страшно спрашивать, какая будет цена на сию радость. Использовал именно изолированный вариант, как к оригинале. чтобы не "колхозить" изоляцию и при этом теплоотвод. Иначе будет коротить. Снимаем теплоотводящую пластину с мёртвого транзистора и приклеиваем её к новому: (как вариант - можно и заклепать как за оригинале, но у меня инструмента нет) Паяем элементы по своим местам и провода к местам контактных площадок. И ставим плату на место, у меня получилось с маленькой тонкостью. Транзистор сразу в паз не встал. Решаемо. Финишная прямая! Теперь можно всё доблестно собирать, не забыв забить новой смазкой и промазать силиконом. Термопасту мажем на теплоотвод. Ещё маленькая тонкость: прокладку крышки моторчика я предварительно высушил и приклеил прозрачным клеем Момент к этой самой крышке. Закрутил и оно так хорошо зафиксировалось, пока шли детали. Потом уже при окончательном сборе мажем прокладку силиконом.     И напоследок о том, как не надо делать. Провода я сначала уложил плохонько, но всё работало без крышки отсека платы. Как только закрывал крышку - моторчик затихал. Проблема оказалась в коротыше между самопальными проводами.
И ещё, как и обещал, возвращаемся к демонтажу моторчика. У меня не снимался поводок. Просто ни под каким соусом. И сам пробовал, и друзей покрепче просил - никак. В итоге трещины, которые видны на фото. Только съёмник помог. И то, первый пришлось сдать в магазин, т.к. не подошли размеры лапок. Там очень маленький зазор между поводком и резинкой, порядка 2мм, куда надо подцепить лапки съёмника. Второй съёмник с горем пополам снял этот злополучный поводок, на резьбовая часть этого съёмника в месте упора сплющилась. Вот так он хорошо сидел. Да и такое качество съёмника. Хорошо, что в Финке его приняли в магазин как брак. Потому что по-хорошему он должен быть из закалённой стали. В россии вряд ли такое прокатит...
  !БОНУС! составленные мной таблицы совместимых транзисторов и тиристоров.
в формате LibreOffice или OpenOffice: Таблица совместимости транзисторов Таблица совместимости тиристоров то же самое в PDF: Таблица совместимости транзисторов Таблица совместимости тиристоров
_________________ Была Toyota Carina E 1993 хэтч 4A-FE 1,6л 115л.с. 5МКПП Стала Toyota Avensis 1998 универсал 4A-FE 1,6л 110л.с. Terra 5МКПП 
Последний раз редактировалось ustass Вс фев 23, 2014 1:16 pm, всего редактировалось 7 раз(а).
|
|