boiko-ay писал(а):
Безбожно врет, есть мысли?
В сторону увеличения или в сторону уменьшения? Маршрутный комп считает объем расходуемого бензина так.
Входные данные (получает в режиме реального времени):
1. Импульсы, подаваемые на 1-ую форсунку.
Константы (наглухо прошито в прошивку маршрутного):
1. Производительность форсунок.
2. Давление топлива.
Комп считает, что каждая форсунка льет за 15 секунд 59 мл топлива. Возможные причины неверных показаний расхода:
1. Электрика (проводка).
2. Неверные данные о скорости автомобиля.
3. Неверная производительность форсунок.
4. Неверное давление топлива.
Первым делом смотрим осциллографом форму сигнала, подаваемого на форсунку N1 (смотреть лучше всего на большом разъеме маршрутного компьютера, на электросхемах найдешь). Удостоверяемся, что никаких висяков, сигнал имеет вертикальные стенки. У меня на холостом ходу, прогретом двигателе в установившемся режиме длина импульса около 2,5 мс. Вероятность проблемы здесь 1% или даже меньше. Зато проверить проще всего.
Далее. Сбрасываем среднюю скорость. Включаем секундомер. Проезжаем участок известной длины, желательно больше 5 км. Делим путь на время и сравниваем с показаниями маршрутного.
Далее проверяем производительность форсунок. Для этого:
1. Снимаем топливную рампу вместе с форсунками. Удлинняем шланги прямой и обратку так, чтобы рампу можно было положить поудобнее.
2. Хомутами затягиваем форсы на рампе, они при нормальном давлении топлива из рампы выдавливаются и выстреливают. У меня одна так выстрелила, что потом минут тридцать искал

3. Берем один длинный провод и один короткий. Длинный провод одним концом приматываем к плюсовой клемме, короткий - к массе по-ближе к форсункам (можно взять и по-длиннее и тянуть к минусовой клемме, я просто пишу как делать при минимальных подручных средствах). Лучше всего на свободные концы проводов нацепить контакты от компьютерных разъемов питания, но можно и без этого; я даже кнопку соорудил

4. Снимаем заднее сидение (нижнюю часть, просто дергаем вверх за сторону ближе к ногам).
5. Снимаем крышку, открывающую доступ к клеммам насоса (не спутаете, на герметике сидит).
6. Снимаем клемму насоса. Контакты насоса - по левую сторону, где в группе два контакта. Дальний от левой стороны авто - "+", ближний - "-". Перепутаете - насос сразу не сгорит, но будет пытаться гнать топливо в обратную сторону. Если подключили правильно по звуку насос должен через 3 секунды как будто в грязи закопаться.
7. Гонем к насосу от аккума провода.
8. Не забываем проверить топливные магистрали и рампу под капотом перед включением насоса!!!
9. Включаем насос. Не боимся, не сгорит - регулятор давления сгоняет лишнее топливо обратно в бак.
10. Подставляем под первую форсунку тару, включаем секундомер и одновременно касаемся/подключаем провода к первой форсунке (полярность не важна). Форсунки не сгорят, рачитаны на 12 Вольт.
11. Через 15 секунд размыкаем цепь.
12. Теперь нужно измерить как можно точнее объем вылившегося бензина.
13. Так проделываем со всеми форсунками поочередно, результаты записываем.
14. Плотность бензина - 0,75 кг/л.
15. Норма абсолютной производительности при нормальном давлении топлива - 49-59 мл / 15 сек. Максимальное расхождение производительности между форсунками - 5 мл.
Если производительность форсунок измерили и имеется друг сантехник за бутылку пива можно измерить давление топлива. Нормальным является 265..304 кПа (2.7..3.1 kgf/cm2).
Давление топлива измерять можно только разве что для проверки на стабильность.
У меня давление топлива - 2.8 kgf/cm2. Производительность форсов при нём - 54, 51, 51, 52. Как видно, всё в пределах нормы. Комп врет процентов на 25, пока не успел проверить только среднюю скорость; почему-то в ней уверен. Все описанное - результат собственных мытарств и точно применительно только к рестайлам с 3S-FE. Мог в выводах ошибиться. Точные данные брал из Toyota'вских мануалов на двигатель и из оригинальных электросхем. Но для владельцев других машин хотя бы даст направление (маршрутные на всех рестайлах одинаковые, поэтому причины погрешности расхода должны быть теже; вопрос как их проверять).