Поменял фильтр на 3S-FE.
Фильтр вот такой

Ключи: рожковый 17х19, комбинированный на 17, комбинированный на 10 и вот такой на 14:

Тряпка, очиститель двигателя (не пенный!) или карбклинер, проникающая смазка типа ВД-40.
Карбклинером и щеткой очищаем от грязи рабочую поляну, ВД-кой предварительно заливаем гайки (я несколько дней поливал).
В этот момент поехал ремонтировать подвеску и заоодно попросил фильтр поменять. Мастер два раза пытался выкинуть медные шайбы из комплекта фильтра, два раза я это предотвращал, но, когда приехал забирать автомобиль...

"Я их вместе с мусором случайно выкинул - скидка за работу 20 руб. А на фильтре нижний штуцер не откручивается

Отрезай и трубку и ставь фильтр от Волги/ВАЗ-2110"
Типа вот так

Но "это" - не мой метод. Пока всё сам не изломаю - не буду делать!
Поехал в магазин ВАЗозапчастей.

Купил медные шайбы диаметром 12 мм. 5 руб. штука.
Сегодня принялся за работу.
1. Откручиваем хомуты воздушного патрубка между воздушным фильтром и дроссейльной заслонкой.
2. Отцепляем от него трос газа, вакуумную трубку и трубку отсоса картерных газов, снимаем патрубок.
3. Откручиваем пробку бензобака.
4. Снимаем реле бензонасоса или фишку с бензонасоса и заводим двигатель, пока он не заглохнет.
Снял фишку с бензонасоса, но двигатель не пустился совсем
5. Ключом на 10 выкручиваем стягивающий винт хомута фильтра.
6. Спецключиком и ключом на 19 сдергиваем нижний штуцер. Как оказалось подокислились несколько наружних витков резьбы.
7. Ключами на 17 и 19 откручиваем верхний болт и отводим верхний шланг за рядом расположенные трубки.
8. Откручиваем нижний штуцер, отводим магистраль вбок.
9. Вынимаем фильтр вниз.
В пп 7-9 будет выливаться немного бензина. Имхо с тряпками и ванночками очень неудобно. Достаточно потом полить все водой.
10. Очищаем штуцера, болты и пр. карбклинером и протираем тряпочкой.
11. Несколько капель моторного масла на нижнюю резьбу фильтра, как советует руководство.
12. Вставляем фильтр снизу отгибаем его относительно вертикали и
рукой наживляем штуцер.
13. Затягиваем хомут фильтра до конца.
14. Не забывая подложить две медные шайбы затягиваем верхний болт.
15. Затягиваем нижний штуцер.
16. Ставим и прикручиваем назад снятое.
17. Вставляем реле, подключаем фишку бензонасоса и заводим двигатель. Сразу не заведется и бодро работать не будет, т.к. надо заполнить фильтр и магистраль бензином.
18. Смотрим на отсутствие подтекания топлива и проверяем это в течение недели как нам советует руководство.